You are here:  / Privacy & Informativa sui Cookie

Privacy & Informativa sui Cookie

In questa pagina si descrivono le modalità di gestione del sito in riferimento al trattamento dei dati personali degli utenti che lo consultano.

Si tratta di un’informativa che è resa anche ai sensi dell’art. 13 del d.lgs. n. 196/2003 – Codice in materia di protezione dei dati personali a coloro che interagiscono con il sito web dell’Associazione Culturale “Cenacolo dei Poeti”, accessibili per via telematica e afferenti al dominio: www.cenacolodeipoeti.eu  corrispondente alla pagina iniziale del sito.

L’informativa è resa solo per il sito dell’associazione e non anche per altri siti web eventualmente consultati dall’utente tramite link.

L’informativa si ispira anche alla Raccomandazione n. 2/2001 che le autorità europee per la protezione dei dati personali, riunite nel Gruppo istituito dall’art. 29 della direttiva n. 95/46/CE, hanno adottato il 17 maggio 2001 per individuare alcuni requisiti minimi per la raccolta di dati personali on-line, e, in particolare, le modalità, i tempi e la natura delle informazioni che i titolari del trattamento devono fornire agli utenti quando questi si collegano a pagine web, indipendentemente dagli scopi del collegamento.


Titolare del trattamento

A seguito della consultazione di questo sito possono essere trattati dati in cui titolare dello stesso è l’Associazione Culturale “Cenacolo dei Poeti” con sede in Largo Teatro sn. – Bitonto.

Luogo ove i dati vengono trattati

I trattamenti connessi ai servizi web di questo sito hanno luogo presso la sede dell’Associazione.

Tipologia dei dati trattati

– Dati di navigazione

I sistemi informatici e le procedure software preposte al funzionamento di questo sito web acquisiscono, nel corso del loro normale esercizio, alcuni dati personali la cui trasmissione è implicita nell’uso di Internet.

Si tratta di informazioni che non sono raccolte per essere associate a interessati identificati, ma che per loro stessa natura potrebbero, attraverso elaborazioni ed associazioni con dati detenuti da terzi, permettere di identificare gli utenti.

In questa categoria di dati rientrano gli indirizzi IP o i nomi a dominio dei computer utilizzati dagli utenti che si connettono al sito, gli indirizzi in notazione URI (Uniform Resource Identifier) delle risorse richieste, l’orario della richiesta, il metodo utilizzato nel sottoporre la richiesta al server, la dimensione del file ottenuto in risposta, il codice numerico indicante lo stato della risposta data dal server (buon fine, errore, ecc.) ed altri parametri relativi al sistema operativo e all’ambiente informatico dell’utente.

Questi dati vengono utilizzati al solo fine di ricavare informazioni statistiche anonime sull’uso del sito e per controllarne il corretto funzionamento dello stesso; venendo poi cancellati immediatamente dopo l’elaborazione.

Dati forniti in maniera volontariamente dagli utenti

L’invio facoltativo, esplicito e volontario di posta elettronica agli indirizzi indicati su questo sito comporta la successiva acquisizione dell’indirizzo del mittente, necessario per rispondere, nonché degli eventuali altri dati personali inseriti nel testo della mail.

Cookies e web beacons

La gestione del sito impiega una tecnologia denominata “cookies”. Questi sono dei piccoli files di dati che vengono memorizzati nel computer dell’utente quando accede al sito o a parti di questo.

I Cookies aiutano a comprendere quale parte del sito è più frequentata, qual è il percorso dei visitatori nel sito, e quanto tempo questi sono rimasti a visitarlo. I cookies sono utilizzati per studiare i percorsi di traffico al fine di migliorare le performance del sito stesso e soddisfare al meglio le preferenze di visitatori. I cookies sono utilizzati anche dai siti che forniscono contatori al nostro sito. Le attività di registrazione e gestione di tracce/percorsi sono eseguite secondo modalità che rendono i dati non identificabili e completamente anonimi.

I Cookies possono inoltre essere utilizzati per riconoscere il computer dell’ utente la volta successiva che si visita il sito web. Ciò consente di risparmiare tempo, dando all’ utente la possibilità di personalizzare i suoi settaggi in Internet.

Web beacons, anche conosciuti come “single pixel” o “clear gif technology”, o “action tags”, possono essere usati sul nostro sito. Questa tecnologia ci consente di vedere quali visitatori hanno cliccato su elementi chiave (quali links o grafici) di una pagina web o di una email.

Questi Web beacons sono di solito utilizzati unitamente ai cookies.

Se l’ utente non intende accettare i cookies, questi possono essere disabilitati seguendo le istruzioni del produttore del browser utilizzato.

Modalità di trattamento

I dati personali sono trattati con strumenti automatizzati per il tempo strettamente necessario a conseguire gli scopi per cui sono stati raccolti. Specifiche misure di sicurezza sono osservate per prevenire la perdita dei dati, usi illeciti o non corretti ed accessi non autorizzati.

A parte quanto specificato per i dati di navigazione, l’utente è libero di fornire i dati personali riportati nei moduli o nei form presenti sul sito dell’associazione o comunque indicati in occasione di contatti per sollecitare l’invio di materiale informativo o di altre comunicazioni.

Il loro mancato conferimento può comportare l’impossibilità di ottenere quanto richiesto.

Diritti dei soggetti cui si riferiscono i dati

I soggetti cui si riferiscono i dati personali hanno il diritto in qualunque momento di ottenere la conferma dell’esistenza o meno dei medesimi dati e di conoscerne il contenuto e l’origine, verificarne l’esattezza o chiederne l’integrazione o l’aggiornamento, oppure la rettificazione (art. 7 del d.lgs. n. 196/2003).

Ai sensi del medesimo articolo si ha il diritto di chiedere la cancellazione, la trasformazione in forma anonima o il blocco dei dati trattati in violazione di legge, nonché di opporsi in ogni caso, per motivi legittimi, al loro trattamento.

Le richieste vanno rivolte al Associazione Culturale “Cenacolo dei Poeti”.

Links ad altri siti

Alcune pagine del sito possono contenere links ad altri siti web che non sono gestiti dall’Associazione Culturale “Cenacolo dei Poeti”. Pertanto l’associazione non condivide dati Personali con tali siti e non è dunque responsabile per il contenuto, la sicurezza, o le misure di privacy impiegate da altri siti, declinando espressamente tutte le responsabilità.

Informativa estesa sui Cookie

I Cookie sono costituiti da porzioni di codice installate all’interno del browser che assistono nell’erogazione del servizio in base alle finalità descritte. Alcune delle finalità di installazione dei Cookie potrebbero, inoltre, necessitare del consenso dell’Utente. Il nostro sito utilizza Cookie tecnici e cookie di statistica aggregata.

Attività di monitoraggio statistico

Il nostro sito utilizza Cookie per la gestione di statistiche da parte del Titolare del sito.

Altre tipologie di Cookie o strumenti terzi che potrebbero farne utilizzo

Per il monitoraggio degli accessi ai contenuti del nostro sito, utilizziamo il servizio di Google Inc. chiamato “Google Analytics”. Attraverso questo script, vengono redatte statistiche in forma aggregata ed anonima che potrebbero non richiedere il consenso dell’Utente. I dati raccolti rimangono nella disponibilità della Google Inc. e dell’Associazione Culturale “Cenacolo dei Poeti”.

Altri script che utilizziamo, come ad esempio quelli per la facilitazione della condivisione dei nostri contenuti sui social networks, sono servizi gestiti da terzi e questi potrebbero – in aggiunta a quanto specificato ed anche all’insaputa della nostra associazione – compiere attività di tracciamento dell’Utente.

Cookie per il monitoraggio e l’analisi (Google Analytics). 
La Società raccoglie anche informazioni statistiche sull’uso del Sito, al fine di migliorarne continuamente il design e la funzionalità, comprendere il modo in cui i clienti utilizzano il Sito e risolvere le questioni riguardanti il Sito. Per esempio, i cookie per l’analisi mostrano quali sono le pagine più frequentemente visitate sul Sito. Tali cookie comprendono:

  • I cookie utilizzati per raccogliere i dati relativi alla prima pagina visualizzata nel corso della sessione.

Per ulteriori informazioni, si rinvia al link di seguito indicato:

Cookie di terze parti (Social plugin). 

La disabilitazione dei cookie terze parti non pregiudica in alcun modo la navigabilità. La presenza di questi plugin comporta la trasmissione di cookie da e verso tutti i siti gestiti da terze parti. La gestione delle informazioni raccolte da terze parti è disciplinata dalle relative informative a cui si prega di fare riferimento.

Gestione dei cookie
Se non si desidera che vengano raccolte informazioni attraverso l’utilizzo dei cookie, la maggior parte dei browser consente di disattivarne l’utilizzo attraverso una semplice procedura. Se l’Utente sceglie di non accettare i cookie, alcune o tutte le funzionalità, le caratteristiche e le promozioni disponibili tramite questo Sito potrebbero non essere per lui disponibili.
Questo sito web pertanto funziona in maniera ottimale se i cookie sono abilitati.
Puoi comunque decidere di non consentire l’impostazione di cookie sul tuo dispositivo, modificando le impostazioni del tuo browser.

Per scoprire come controllare o eliminare i cookie:

– Chrome
– Firefox
– Internet Explorer

Controllo dell’installazione di Cookie

In aggiunta a quanto indicato in questo documento, l’Utente può gestire le preferenze relative ai Cookie direttamente all’interno del proprio browser ed impedire – ad esempio – che terze parti possano installarne. Tramite le preferenze del browser è inoltre possibile eliminare i Cookie installati in passato, incluso il Cookie in cui venga eventualmente salvato il consenso all’installazione di Cookie da parte di questo sito.

 È importante far notare come disabilitando tutti i Cookie, il funzionamento di questo sito potrebbe essere compromesso. L’Utente può trovare informazioni su come gestire i Cookie nel suo browser ai seguenti indirizzi: Google ChromeMozilla FirefoxApple Safari and Microsoft Windows Explorer.

In caso di servizi erogati da terze parti, l’Utente può inoltre esercitare il proprio diritto ad opporsi al tracciamento informandosi tramite la privacy policy della terza parte, tramite il link di opt out se esplicitamente fornito o contattando direttamente la stessa.

Fermo restando quanto precede, si informa che l’Utente può avvalersi di Your Online Choices. Attraverso tale servizio è possibile gestire le preferenze di tracciamento della maggior parte degli strumenti pubblicitari. Il Titolare, pertanto, consiglia agli Utenti di utilizzare tale risorsa in aggiunta alle informazioni fornite dal presente documento.

Titolare del Trattamento dei Dati

Associazione Culturale “Cenacolo dei Poeti”
Largo Teatro sn. – Bitonto
cenacolodeipoeti@gmail.com


Vista la complessità legata all’identificazione delle tecnologie basate sui Cookie ed alla loro integrazione molto stretta con il funzionamento dei siti web, l’Utente è invitato a contattare la nostra associazione qualora volesse ricevere qualunque approfondimento relativo all’utilizzo dei Cookie di questo sito.

La presente informativa privacy è redatta in adempimento degli obblighi previsti dall’Art. 10 della Direttiva n. 95/46/CE, nonché a quanto previsto dalla Direttiva 2002/58/CE, come aggiornata dalla Direttiva 2009/136/CE, in materia di Cookie.